Rakú. Instalación cerámica 2011-12

Dentro de las técnicas de cocciones especiales, este curso con los alumnos de segundo y dentro del Taller de Aplicaciones cerámicas, vamos a montar una instalación de peces construidos en gres blanco chamotado con una cocción de rakú.

En todos los casos utilizamos una forma básica de pez, que después libremente cada alumno modifica dando su toque particular tanto en la forma, como después del bizcochado en los esmaltes que usa para el acabado superficial.

Por un lado vamos a ver la fase de realización y por otro el proceso de la cocción.

Realización:

    

   

La pasta con chamota que hemos usado en este caso la bizcochamos a una temperatura superior a lo habitual, pero que todavía siga siendo porosa y soporte el fuerte choque térmico que se produce cuando sacamos las piezas del horno incandescente. Las piezas las sacamos del horno en el momento que tenemos el esmalte fundido,  las pasamos al serrín unos minutos donde se produce la reducción y posteriormente al agua para fijarla.

Cocción:

  

            

La gama de esmaltes que usamos son muy habituales: Transparente alcalino opacificado con estaño para el blanco, transparente alcalino con estaño y cobre, otro coloreado con estaño y bismuto, y el último carbonato de cobre con bismuto. Combinados en las piezas en distintas posiciones y algún toque de nitrato de plata, producen estos efectos que podéis ver tras una cocción rakú.

 

 

Después de este proceso una buena limpieza para quitar los restos de serrín y podemos apreciar verdaderamente los colores.

 

 

Por último para acabarlos les pegamos unos ojos de cristal que les da mucha vida.

Queremos dar las gracias al alumno de fotografía Francisco Javier Bocanegra Yáñez que me ha ayudado con las fotos.

Esta entrada fue publicada en Técnica de cocción y etiquetada , , , , , . Guarda el enlace permanente.

8 respuestas a Rakú. Instalación cerámica 2011-12

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *