Rakú 2011. Técnica de cocción

Tenemos una Unidad Didáctica «Cocciones especiales» dentro del módulo Taller cerámico. Y entre las cocciones especiales, cada curso hacemos Rakú. Como no disponíamos de tiempo cada alumno de segundo, libremente ha realizado en su casa una pieza y una vez bizcochada en el taller pusimos fecha para hacer la cocción.

Un requisito fundamental para esta técnica es disponer de un material para construir las piezas que resista el fuerte choque térmico, por lo que usamos pastas con chamota.

El origen del rakú se encuentra en Japón en el siglo XVI.                                                        Por regla general es una cocción rápida a baja temperatura. Las piezas se extraen con tenazas del horno al rojo vivo y, cuando están todavía calientes, pueden recibir distintos tratamientos: se entierran en serrín u otro material combustible, directamente se sumergen en agua…

Podemos ver en estas imágenes el proceso paso a paso desde que tenemos las piezas dentro del horno, pasan al serrín y salen del agua para limpiarlas.

La cocción de rakú es atractiva por sus rápidos resultados y parece infringir todas las normas. Como es un proceso tan directo, que pone al ceramista en estrecho contacto con el fuego y sus efectos sobre el barro, posee una fascinación única y es una experiencia de aprendizaje tremenda.

En los vidriados para rakú uno de los colores más espectaculares que se consiguen es el bronceado, causado por el cobre en atmósfera reductora. También usamos nitrato de plata que da amarillos y dorados, subnitrato de bismuto y cobre en forma de óxido y carbonato.

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