Tazas y platos con forma de frutas. Técnica de churros

Los alumnos de primer curso de Cerámica Artística dentro del módulo de Taller cerámico con Pilar Bandrés, han realizado una taza y un plato basándose en frutas con la técnica de churros y decoradas con engobes de baja temperatura. La creatividad que han derrochado en este trabajo hace que veamos una gran variedad de formas y acabados.

En estas dos imágenes podemos apreciar el aspecto que tiene el trabajo durante su realización. Primero aplicando el engobe con la pieza todavía húmeda y ya terminada después de la cocción.

La técnica de rollos o churros es muy antigua, ya que se han encontrado vestigios arqueológicos de la prehistoria que muestra que esta técnica fue empleada para la elaboración de utensilios.

El procedimiento consiste en la superposición de churros para ir levantando la pieza, colocando barbotina entre ellos.

El engobe es una suspensión de arcilla en agua. Esta mezcla puede tener color de origen natural o bién añadiendo óxidos o pigmentos. Se aplica sobre la pieza en estado de cuero o bizcochada (en el caso de estar correctamente formulado).

Los colores de los engobes se acentúan con la aplicación de un vidriado sobre su superficie.

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