RAKÚ TRADICIONAL Y RAKÚ DESNUDO 20-21. Técnica de cocción

Este curso 2020-21 en el Taller cerámico  hemos vuelto a hacer rakú tradicional y también rakú desnudo, con el alumnado de segundo curso del Ciclo superior de Cerámica artística.

Técnica de origen oriental que se remonta al siglo XV. Su auge se encuentra en Japón con la popular tradición de la Ceremonia del Té.

IMG-20201130-WA0008C

Esta técnica es una experiencia en la que la sorpresa siempre está presente. A pesar de usar unos determinados esmaltes y óxidos, de cumplir con unas normas en el esmaltado… hay muchos condicionantes que no son controlables y que causan esa sorpresa que en la mayoría de los casos nos emociona.

IMG_20201113_103210CR

Después del bizcochado, utilizamos los esmaltes de base alcalina de baja temperatura preparados para que durante la cocción reductora produzcan craquelados y efectos metalizados. IMG-1740 IMG-1686       IMG-1681

IMG-1746         IMG-1666CR

IMG-1747

IMG-1763 IMG-1803CR IMG-1852

IMG-20201130-WA0004CR

Estos son los resultados después de todo el proceso.

IMG_20201125_114314

IMG_20201125_114431R IMG_20201125_114608CR IMG_20201125_114630R IMG_20201204_103903CRIMG_20201125_114716CR   IMG_20201125_115021R   IMG_20201125_115046R IMG_20201204_104104CR

IMG_20201125_115304CR IMG_20201125_115130CR IMG_20201125_114332

 

Rakú desnudo:

IMG-1770 IMG-1744

IMG-1778CR

IMG-1793CR

IMG-20201130-WA0000CR         IMG-1849CR

IMG_20201130_095839CR IMG_20201130_100405CR IMG_20201130_100003CR

IMG_20201130_100133CR IMG_20201130_100214CR

Los alumnos participantes en este trabajo: Tania Abad, Misael A. Cafagna, Elvira Cano, Josefa Cárdenas, Carolina Díaz, Inés M. López, Olga Lozano, Manuel Muñoz, Lucía de la Salud Ruíz

Esta entrada fue publicada en Moldes y reproducciones, Sin categoría, Taller de Cerámica, Técnica cerámica, Técnica constructiva, Técnica de cocción, Técnica decorativa, Unidad Didáctica y etiquetada , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

13 respuestas a RAKÚ TRADICIONAL Y RAKÚ DESNUDO 20-21. Técnica de cocción

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *